レバニラ炒め

レバニラ炒め

暑くなってきましたね!いよいよ夏本番です。栄養の宝庫レバニラを食べて、夏バテを予防しましょう!

【レシピ:3人分】

レバー…200g(牛・豚どちらでもOK)
ニラ…3束
もやし…1/2袋
長ネギ…4cm程
ニンニク…1片
生姜…1片
★醤油…大さじ2
★料理酒…大さじ1/2
★砂糖…大さじ1.5
★鶏がらスープ顆粒…小さじ1/2
水溶き片栗粉…大さじ1

1.レバーをボウルなどに入れ、料理酒小さじ2+醤油小さじ1+片栗粉を少々加え、よく揉み込みます。

2.ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにします。

3.ニラは5センチほどの長さに、水洗いしておきます。お好みの野菜を加えてもOK!★マークの調味料を器に入れ混ぜ合わしておきます。

4.深めのフライパンに油を熱し、レバーを軽く炒め、皿に出して置きます。

5.長ネギ、ニンニク、生姜を熱し香りが立ったら、ニラ、もやしを加え炒めます。

6.レバも入れ、混ぜ合わせた★印の調味料を加え炒め、仕上げに水溶き片栗粉を加えて、とろみをつければ完成です!

7.いただきま〜す!辛くないので子供もモリモリ食べられますよ。今夏はお家でゆっくりビールでも飲みながらオリンピックを観戦しましょう。



  • Xでシェア
  • Facebookでシェア
  • Facebookでシェア

TOPへもどる