202110/08
炊き込みご飯
日ごとに涼しくなり、秋の気配がしてきましたね。秋といえば食欲の秋!モリモリ食べて元気になりましょう!!
今回は具沢山の炊き込みご飯です。味が付いているので子供は白米よりも食べてくれますよ。
【レシピ:4人分】
お米…2合
鳥モモ…150g
にんじん…1/4本
しめじ…1/2パック
まいたけ…適量
★醤油…大さじ2
★酒…大さじ2
★みりん…大さじ2
★塩…小さじ1/2
★砂糖…小さじ2
★顆粒だし…小さじ2
1.米を研いでザルに上げて、水を切っておきます。
2.★印の調味料を混ぜておきましょう。
3.皮を剥いた、にんじんは千切りにします。
4.しめじは石づきを切ってバラバラにします。
5.まいたけは一口大に切っておきます。
6.炊飯器に米を入れ、一口大に切った鳥モモと野菜、★印の調味料を入れ、水を水位まで入れましょう。(水は必ず最後に入れます。多すぎると炊き上がりがベチャベチャになるので注意しましょう。)
7.炊飯器の炊き込みモードで炊きます。炊き上がったら全体を優しく切る様に混ぜましょう。おこげもできていて美味しそう!
8.いただきま〜す!油揚げを加えて炊いても、美味しいですので是非試してみてください。ついついおかわりしてしまいますよ^_^