202111/12
カジキマグロのトマト風ソテー
本格的なイタリアンのトマトソースが決め手!魚が苦手な娘もペロリと食べてくれました。
【レシピ:2人分】
カジキマグロ…2切れ
カットトマト缶…400g
ニンニク…1片(みじん切り)
バジル…少々(乾燥でも可)
白ワイン…大さじ4(なければ日本酒)
オリーブ油…大さじ4
醤油…小さじ1
塩コショウ…少々
1.カジキマグロに軽く塩、こしょうを振って5分ほど置きます。大きめのボウルにカットトマト缶を開け、ニンニクのみじん切り、バジル、醤油、オリーブオイルを塩胡椒を加え、全体的にトロミがつくまで混ぜます。※トロミがつくことを「乳化」と言います。ココがポイントです。
2.ボウルにカジキマグロを入れて約5分程つけて味を染み込ませます。フライパンにオリーブオイルを入れて熱しましょう。
3.カジキマグロを入れて中火で両面を焼き、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
4.蓋を開けて白ワインまたは日本酒をフチから加えます。汁が煮詰まり始めたら、ボウルの残りのトマトソースを加えて熱します。
5.カジキマグロを皿に移し、フライパンのトマトソースを更に熱します。
6.煮詰まったソースをかけて完成!本格的なイタリアンソースが食欲をそそります。温野菜やパンなどを添えてどうぞ〜。
今日の料理のお友達は…
「もぎもぎトマト畑」
指先を使って遊びながら育脳を促す『ファインモータートイシリーズ』
色・形・肌触りや仕掛けで五感を刺激するだけでなく、野菜の収穫体験が出来ます。
また、それぞれに数、色彩、大小が備わっているので遊びながら自然に学べます。