なすとミートソースのマカロニグラタン

なすとミートソースのマカロニグラタン

冬といえばグラタンですね!とろけたチーズとプリプリのマカロニが美味しい!
子供も大好きなミートソースのグラタンを作りましょう。

【レシピ:4人分】

マカロニ…100g(乾燥)
ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
茄子…2本(輪切り)
しめじ…1/2袋(石づきを取りバラバラに)
にんにく…大さじ1(みじん切り)
とろけるチーズ…お好みの量

★トマトケチャップ…大さじ4
★ウースターソース…大さじ1
★コンソメ顆粒…小さじ1
★ナツメグ粉末…少々
★コリアンダー粉末…少々
★オレガノ乾燥…少々

1.★印の調味料を合わせておきます。お好みでスパイスを少し加えると風味が増して美味しいですよ。

2.ニンニクと玉ねぎをみじん切りに。

3.茄子としめじも用意しましょう。お好みの野菜を加えてもOKです!今回使用しているマカロニは茹で時間が9分なので、マカロニを茹でる間に具を作りましょう。

4.フライパンに油を熱しニンニクを炒め、香りが出てきたらひき肉、玉ねぎを加えて炒めます。

5.玉ねぎが飴色になって来たら、残りの野菜と★印の調味料を加えて更に炒めます。味を見て塩胡椒を加えましょう。

6.良い感じに色がついてきました。茹で上がったマカロニの湯をしっかり切り、フライパンに入れて具と軽く混ぜ合わせます。

7.耐熱皿に入れ、上を覆うようにとろけるチーズをかけましょう。

8.オーブントースターなどで、200度で15分ほど焼けば完成です!焼き上がりは熱いので火傷に注意です。

9.いただきま〜す!バゲットなどと一緒にどうぞ〜。ワインにも合いますよ!



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