202205/12
ラタトゥイユ
冷めても美味しい!夏野菜たっぷりのラタトゥイユでしっかり栄養補給!!
【レシピ:3〜4人分】
茄子…2,3本
パプリカ…1/2個
玉ねぎ…1/2個
ズッキーニ…1/2本
ニンニク…1片(みじん切り)
塩…適量
コショウ…適量
オリーブオイル…大さじ2
カットトマト缶…1缶(400ml)
1.パプリカと茄子を2〜3センチほどの角切りにします。
何と言う事でしょう!今回ズッキーニを忘れてしまいました(^_^;)是非入れてくださいね!
2.玉ねぎも角切りにし、別のボウルなどに入れておきます。
3.ニンニクのみじん切りも用意しましょう。
4.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、ニンニクを香りが出るまで炒めます。
5.玉ねぎを入れ炒めます。塩を小さじ1/3加えます。
6.パプリカとナスも加えさらに炒めます。塩を小さじ1/3加えましょう。
7.カットトマト缶を加えます。
8.お好みでオレガノやパセリなどの香辛料を加えて煮込みます。
9.汁気がなくなるまで煮詰めれば完成!味見をして塩コショウで味を整えましょう。
10.いただきま〜す。冷めても美味しいので、作り置きの副菜としても大活躍!お皿に彩りを添えてはいかがでしょう?
今回の料理のお友達は…
「もぎもぎトマト畑」
指先を使って遊びながら育脳を促す『ファインモータートイシリーズ』
色・形・肌触りや仕掛けで五感を刺激するだけでなく、野菜の収穫体験が出来ます。
また、それぞれに数、色彩、大小が備わっているので遊びながら自然に学べます。