親子丼

親子丼

竹輪と蒲鉾で食感が広がる!煮るだけで出来ちゃう親子丼です!
ちなみに8月5日は親子丼の日です。(遅かったですね^^;)

【レシピ:2〜3人分】

鳥もも肉…1枚約250g(小さめの一口大)
玉ねぎ…1/2個(薄切り)
しめじ…1/2個(石づき取る)
竹輪…3本(輪切り)
蒲鉾…1個(細切り)
その他お好みの野菜

卵…2個(溶き卵)

★醤油…大さじ2.5
★酒…大さじ2
★みりん…大さじ4.5
★砂糖…大さじ1
★水…100ml
★顆粒だし…小さじ1

1.★印の調味料を混ぜておきます。玉ねぎを薄切り、しめじは石づきを取ってバラバラに。

2.竹輪と蒲鉾を細切りに。鳥もも肉は小さめの一口大に切ります。

3.★印の調味料を鍋に入れ煮たったら、鳥もも肉と野菜を入れます。

4.蓋をして時々かき混ぜながら、全体に火を通します。

5.溶き卵を入れてお好みの柔らかさになったら完成です!
(我が家では前の晩に作り置きしておいて、翌日食べる直前で卵を入れてます)

6.いただきま〜す!しっかりと味が染みていて、竹輪と蒲鉾も入っているので、子供もモリモリたべてくれますよ。
器は因習中井釜です!

今回の料理のお友達は…



  • Xでシェア
  • Facebookでシェア
  • Facebookでシェア

TOPへもどる