202103/12
タラのムニエル(バター醤油)
今回は魚料理です。通常のムニエルですと子供にとって物足りない味になるため、バター醤油で、しっかりとした味付けにしています。ご飯も進みますよ!
【レシピ:二人分】
タラの切り身…2枚
塩・胡椒…少々
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ1/2
バター…大さじ1/2
★醤油…小さじ2
★みりん…小さじ2
★バター大さじ1
1.水気を取ったタラに塩と胡椒を振りかけて、5分ほど置きます。
2.片栗粉を満遍なくまぶします。
3.熱したフライパンにサラダ油とバターを落とし全体に広げます。
4.皮の方を下にして焼きはじめます。
5.焼けてきたらひっくり返して、反対の面も焼きます。
6.しっかり火が通ったらタラをフライパンから出し、使用していたフライパンに★を入れ、煮詰めてソースを作ります。
7.焼き上がったタラにバター醤油ソースをかけて完成です。いただきま〜す!(今回はタラでしたが鮭や別の魚でもOKですよ。)
今回の料理のお友達は…
「マナー魚(フィッシュ)」
正しい箸の使い方と、お魚の食べ方を遊びながら学べるパズルです。
2016年日本おもちゃ大賞「エデュケーショナル・トイ部門」優秀賞受賞
「おもてなしセレクション」2020年度受賞商品です!