202104/01
コロッケへ変身!
前回の肉じゃがの残りが、ホクホクのコロッケに変身!1つの料理で2度美味しい、簡単で便利な一品です。
【レシピ:3〜4人分】
肉じゃがの残り
小麦粉…適量
卵…2個
パン粉…適量
サラダ油…適量
1.肉じゃがの残りを鍋にかけて熱し、マッシャーで潰します。
2.細かくなったらバットにあけ、両手で優しく包み込むようにして平らな丸い形に整えましょう。
3.小麦粉を全体にまぶし、溶き卵に潜らせます。(小麦粉を付ける理由はずっと謎だったのですが、小麦粉が熱せられるとで膜が張られ、中の旨みを外に逃さない効果があるそうです。ヘェ〜)
4.パン粉を付け、180℃に熱したサラダ油に入れて、片面約3分ずつ揚げれば完成です!
5.いただきま〜す!冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ〜。
今回の料理のお友達は…
「ミニファームシリーズ ごろごろじゃがいも畑」
指先を使って遊びながら育脳を促す『ファインモータートイシリーズ』の商品です。
つまんで、にぎって、引っこ抜いて収穫体験を楽しもう!かわいいじゃがいもが、ごろごろ出てくるよ!